注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦大宝的光影星空

欢迎光临大宝天文工作室

 
 
 

日志

 
 

广州市区拍摄的冬季深空天体  

2009-11-29 14:26:00|  分类: 天文观测与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一年之中,能够外出观测的机会少之又少。大多数的观测都是在市区住宅的楼顶。冬季星空中的M42和M45是两个比较适合在市区观测的天体。在强烈的市区光害中,要想拍摄到这两个天体的细节,的确是非常困难的事情。一般的经验是在我所居住的市区楼顶,ISO800曝光180s背景天空已经是异常明亮了,红色通道即将溢出。事实上对于这样的深空天体观测,180s的曝光时间是远远不够的。无奈只能采取短时间曝光拍摄大量的照片,然后通过后期的叠加来增加细节和改善信噪比。当然如果能够使用光害滤镜,效果会有一定的改善。不过它的针对性较强,一般仅仅适用于线光谱的天体。以前也试过几款国产光害滤镜,可惜效果都不理想,最终都没有采用。对于背景天光的消除还是依靠扣减背景亮帧来解决问题。

    下面这张影像是位于金牛座的M45——昴星团,有时又被称为“七姊妹星”。由于拍摄的原因,仅仅截取了影像中央的部分。总共叠加了大约70帧曝光时间120-210s的影像,拍摄过程也长达数月。如果是在野外良好的观测环境下,一个夜晚拍摄的效果也比这张图片强上数十倍。

广州市区拍摄的冬季深空天体 - 韦大宝 - 韦大宝的博客

     当然,我们的目的达到了,对于这个疏散星团周围的反射星云还是能够表现出来。这些反射星云是非常暗淡的,一般情况下使用小型望远镜在野外也无法被肉眼所感知。在市区通过照相成功观测到了这些暗淡的星际尘埃,还是非常令人兴奋的事情。

     下面这幅影像就是著名的猎户座大星云——我们星系中的一个恒星孕育场,它位于猎户座腰带下侧佩剑的位置。这个天体在市区是可以通过望远镜用肉眼看到的。不过仅仅是能够看到一片灰白的雾状结构,其中的细节、色彩,以及其左侧的反射星云NGC1977(又被称做“奔跑的小人”星云)则很难被肉眼观测到的。

广州市区拍摄的冬季深空天体 - 韦大宝 - 韦大宝的博客

    这张猎户座大星云的影像大约是70帧曝光120-180s照片叠加而来的,拍摄过程也长达数月。虽然曝光亮严重不足,但还是表现出了M42的环状结构、星云内部的细节与色彩、以及其左侧的NGC1977那个“奔跑的小人”。


————————————————————————————————————————————————————————

请多多支持LP的淘宝博客http://blog.jianghu.taobao.com/article/artiList.htm?tracelog=jhleftmenu

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018