注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦大宝的光影星空

欢迎光临大宝天文工作室

 
 
 

日志

 
 

都市看深空  

2009-06-10 21:27:25|  分类: 天文观测与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   深居广州这样的大都市,无论是大气灰霾,还是光害污染,都严重制约了在市区的天文观测。一直一来,在市区都是只观测日面、月面和一些明亮的大行星(金星、 火星、木星、土星),毕竟这些目标相对比较明亮,而且使用较大倍率观测,城市灯光的影响相对较小。可是这样的目标看多了就有点腻了,总想尝试观测一些深空 天体。经过一段时间的准备。从09年春季开始,尝试在市区楼顶进行深空天体的观测与摄影。
  我所处的位置在广州市城区的西面,由于珠江水流的分流形成的一个岛上,这里主要的光害是内环路和珠江大桥上的路灯,直线距离大约400米。由于是在12层 楼的楼顶,因此下面的路灯影响并不大。到了后半夜的时候,市区大多数景观灯已经关闭,在晴好天气天顶附近的可视极限星等可以达到4等。更具所处的环境,先 从几个比较明亮的球状星团开始。第一观测的目标是M3和M13。实际观测这两个目标在望远镜中隐约可见,都是小小的亮斑。采用摄影观测也比较成功。
M13
都市看深空 - 韦大宝 - 韦大宝的博客
M3
都市看深空 - 韦大宝 - 韦大宝的博客
    之后又尝试观测了M5和M10,这两个目标相对比较暗淡,在市区目视观测有一定难度。在小型望远镜中这有通过晃动望远镜和眼镜的余光才能感觉到它们的存在。采用摄影观测还是比较成功的。
 M5
都市看深空 - 韦大宝 - 韦大宝的博客
M10
都市看深空 - 韦大宝 - 韦大宝的博客
    在成功观测球状星团之后,开始尝试观测其他类型的深空天体。曾经也尝试过观测河外星系,例如M51,可视效果不好,目视完全不可见,摄影观测,在相机的 LCD屏上只能看到两个非常暗淡的小亮斑,多张叠加处理后还是很难看出星系的细节。看来这类天体不适合在市区中观测。
    再后来,尝试观测行星状星云。这类天体的表面亮度相对较高,目视观测虽然也很难感觉到它们的存在,但是利用摄影观测,却有不俗的效果。
M57
都市看深空 - 韦大宝 - 韦大宝的博客
M27
都市看深空 - 韦大宝 - 韦大宝的博客

————————————————————————————————————————————————————————
请多多支持LP的淘宝博客http://blog.jianghu.taobao.com/article/artiList.htm?tracelog=jhleftmenu
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018