注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦大宝的光影星空

欢迎光临大宝天文工作室

 
 
 

日志

 
 

2009逐日荆楚  

2009-07-29 20:42:34|  分类: 天文观测与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      凡事就是这样的巧合,2008年日全食的全食带经过我的家,正好很多年没有回家看望老人了,利用观测日全食的机会回了一次三原;2009年日全食的全食带经过LP的家,正好利用这个机会去武汉看望泰山大人。上次我的家距全食中心线大约69公里,这次lp的家距离中心线不足10公里,对于观测这次长达5分钟的日全食极其有利。唯一可惜的是夏季的武汉天气不会太理想,不过既然有如此得天独厚的条件,自然要尽力去赌一把!
     09年年初已经开始规划武汉附近的观测点,毕竟以前每年都会去一次,对那里的地形相对比较熟悉,于是在全食带附近选择了几个可能的观测点。出发之前全 面考虑了一下,最终把观测点选在了武汉市黄陂区滠水河西岸的大堤上。出发前对不同网站给出的天气预测进行了综合分析,基本上得出了两个结论,一是整个长江 中下游地区天气都不会太理想,二是武汉附近一定能观测到日全食,至于效果就要看运气了(最后的结果也验证了我的判断)。
      由于去年去三原观测没有带望远镜,所以今年的观测重点放在了日冕,另外以前没有拍过日全食的葫芦串,也想通过这次尝试一下(后来才发现,这样的计划极其不妥,因为你很难有足够的精力来兼顾两台放置在不同位置的相机)。所以在出发前收集了足够的资料,对拍摄的参数、时间都做了计划(可惜计划没有变化快,由于计划是按照无云条件下设置的,对于有云的观测条件完全不适应),希望今年能够有一个圆满的观测。
       按照计划,于7月16日登上了北上的列车。这次提前动身还肩负着为南十字观测大队踩点的重任,同时还要为自由行的同好提前安排酒店、接送和返程车票。17日一早抵达武汉,随即前往黄陂。17日下午,按照计划去滠水河西岸大堤第一次踩点。到了观测点,发现这里的环境相当不错,视野开阔,地景也能配合摄影的 需要。河滩上漫步的黄牛和水牛,还有在岸边嬉戏的白鹭,构成一幅美丽的图画。第二天和第三天连续两次再去踩点,同时也拍了一些风光照。河堤的一边是繁华的 都市而另一边却是美丽的田园风光。同时还测试了一下我的nikon coolpix5400+0.45广角附加镜能否覆盖整个全食过程和地景。回来将观测点附近的情况以图片的形式发在了南十字版,给大队参考。
2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
滠水河西岸大堤

2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
这些牛儿哪里知道,在22日上午这里将被南十字的观测大队占据,貌似有很多部相机都吊死在这几棵树下了。

2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
这棵树貌似踩点的时候有人说要包下来,不过最后都没有人用。呵呵。

2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
原来以为用人会用这些砍了头的树做前景,可惜没有。觉得这个更有意境一些。

2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
大堤上还有一个水闸

2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
河滩上的景色真的很不错,在这里给LP拍了不少照片

2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
很有意境的河滩

2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
白鹭!很喜欢这里的白鹭,很多很多的。

2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
展翅飞翔的白鹭。

2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
在河面上飞翔,寻找着它的猎物。

2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
白鹭与黄牛

2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
白鹭与黄牛总是能够和谐相处,白鹭喜欢那些围绕黄牛转的牛蝇。

2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
最后一次踩点拍下的云,貌似凤尾。也许是个好兆头!


      21日,南十字日全食观测大队和部分自由行的同好相继抵汉,上午先去武昌车站接了自由行的同好,正好南十字观测大队也是同车抵达,于是一同直奔黄陂踩 点。21日的天气还是那么好,艳阳高照,地表温度直逼50°C。大家的心情看来还不错,对于22日的观测充满希望。根据武汉当地的天气预测,基本确定22 日云量会明显增加,但一定能观测到,效果只能看运气了(到了拼RP的时候了)!自认RP一般,08年日全食在食甚的时候太阳被云遮去了一半,想想这次也不可能完全看不到。下午接受了《长江日报》记者的电话采访,介绍了一下黄陂观测点和南十字观测大队的情况。22日晚一直都在观注天气预测和云图的变化,希望天气不要变得太糟糕。整夜都非常兴奋,难以入睡。
      22日一早从就爬起来,首先要看看外面的天气,看来预测还是很准的,早上的云量的确不小。赶快查看云图,原来凌晨2点左右的云量是最大的,随后云量在逐 渐减小,而且在我们的西北方向有一个很大的云层空洞正向我们移动。再跑出去望望西北方向的天空,的确是一片蓝天。看来天气还有希望。这时候南十字观测大队 的电话来了,他们已经开始进驻观测点了,我把天气情况做了简要的汇报。大约7点半左右我也扛着器材进入观测点了。
   在滠水河西堤下的河滩上,南十字观测大队的同好们已经开始抢占有利地形架设器材。在一颗树下竟然聚集了多部相机,真想不通,那么多形态各异的树不去选而 全部“吊死”在一颗树上。我找了一块空地架设器材,因为当初设计的前景不是树而是LP和韦小宝。由于原本没有计划拍摄偏食的过程,所以拍摄用的望远镜并没 有配置巴德膜,只在旁边的60420小折射上安装了一块小小的巴德膜用于目视观测。所以在偏食阶段,拍摄用望远镜始终是盖着盖子的。正因为如此也有时间把 相机从望远镜上取下来拍摄观测现场的花絮。
2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
两架博格101ED

2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
专注观测的小同好

2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
“吊死”在同一颗树上的一堆相机和它们的主人(或者称为“树葫芦团”)

2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
专注观测的同好

2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
韦小宝通过望远镜观测偏食过程

    初亏开始后天空中的云量一度迅速减少,眼看太阳就要完全从薄云中走出来了,可是谁知在即将食既的时候天空中云量突然增多,隔着巴德膜已经看不到弯月般的太 阳了。索性打开拍摄望远镜的盖子,直接拍摄食既的过程,在相机的取景框中看着太阳一点一点被月影完全吞噬掉,旋即天空一片黑暗。
2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
食既串像

    太阳不知所踪了!惨!云层太厚,难道就要这样完蛋啦!只有5分钟呀,心中不免焦急万分。还好,大约数十秒之后,黑太阳从云层中露出脸来,日冕把云层都照亮了,金星在天顶闪耀着它的光芒,地平线附近呈现着朝霞一般的橘红色,气温明显下降了,似有阴风吹过。通过望远镜观测太阳,太美了——黑色的太阳四周放射着万道光芒。于是赶紧向附近一起观测的人们招手,让他们过来用望远镜观测这样的旷世美景。
2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
云中的黑太阳!

    同时我也在狂按快门(遥控器的快门),还要跑到另一边去操作另一部拍摄葫芦串的相机,指导LP和韦小宝摆POSS。在两部相机之间奔命的感觉的确不好,结 果错过了很多精彩的瞬间。眼看西方的天空渐渐变亮,一瞬间,一颗美丽的令人震惊不已的钻石出现在天空中,被这般令人窒息的奇异景象震撼得不知所措,慌忙按 动快门,晕死!居然还是拍摄日冕的参数,赶快调整,可惜在取景器中看着美丽的钻石转瞬即逝,却没有能够再次按下快门。这五分钟实在太短暂了,真希望能够再 来几个五分钟!
2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
计划已久的葫芦串

   随着生光过程,天空逐渐恢复了先前的明亮。观测现场,大家相互交流着刚才看到的美景,气氛又变得轻松和热烈了。拍摄葫芦串的相机还在继续工作,望远镜上 的相机已经可以取下来了,拍摄现场花絮。现场有同好在拍摄小孔成像的日影;有同好在南十字的大旗上签名;还有的在通过电话和远方的朋友交流观测的心得。这时接到佛山开信的电话,佛山电台的记者做了一个电话采访(我的电话费呀)。
2009逐日荆楚 - 韦大宝 -
 
韦小宝也来签个名

   下午送走了自由行的同好,才有时间看看上午拍摄的照片。说来也拍了不少,结果却不多。整理叠加之后就那么几张了。
   这次武汉之行赶上了50年一遇的高温酷热天气,连续一周的高温都快把人烤熟了,最低气温都在30度以上,已经远远高于体表温度了。一整天感觉人都是湿漉 漉的,满身汗!最要命的是滋生了大量的痱子,以至于出现了皮肤感染。痛苦呀!就在写下这篇文章的同时,腿上还有大片的红肿在隐隐作痛。不过这一切同五百年 一遇的日全食相比较都算不得什么了。
   26日登上返回广州的列车,顺利完成了这次逐日之旅!

——————————————————————————————————————————————————————————
请多多支持LP的淘宝博客http://blog.jianghu.taobao.com/article/artiList.htm?tracelog=jhleftmenu
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018