注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦大宝的光影星空

欢迎光临大宝天文工作室

 
 
 

日志

 
 

星芒版疏散星团M34/35/48  

2011-12-05 14:55:13|  分类: 天文观测与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      周末天气不错,在家可以观测一些比较明亮的疏散星团。先查看星团,确定观测目标M34/M35/M48。楼顶风大,导星不停地修正,所以星点都比较肥大。后期用星芒滤镜处理了。
     疏散星团m34很容易寻找(在良好的条件下,即使用肉眼也能看到一个暗淡的云雾状光斑),它就位于大陵五星(英仙座beta)到仙女座gamma星连线略微偏北的位置上。即使用10x50双筒望远镜也可以将它分解为恒星,最适合用望远镜的低倍率观测。这个由大约100颗恒星构成的中年疏散星团位于约1,400光年处,恒星散布在35角分大小的天区中,面积比满月还大。这个角直径对应的真实大小为14光年。
星芒版疏散星团M34/35/48 - 韦大宝 -
 
      疏散星团m35是由散布在满月大小区域(30')内的上百颗恒星组成的,对应的真实直径约为24光年;它的中心密度约为每立方秒差距6.21颗恒星。部分学者估计了更大的直径,达到46'(h. shapley,1930)。它正值中年,年龄约为1亿年,包含了一些后-主序星阶段的恒星(包括几颗光谱型为晚g型到早k型的黄色和橙色巨星)。其中最热的主序星光谱型为 b3(sky catalogue 2000.0),所有资料来源都将其归类为trumpler iii,3,r型。它正以5千米/秒的速度向我们接近。
     在比较良好的观测条件下,即使用肉眼也可以容易地在双子座三颗“足星”附近发现这个星团。最小的光学仪器就可以分解其中较明亮的恒星,在低倍率下展现出一副壮丽的景象,一个恒星分布相当均匀的、接近圆形的星团。在望远镜中,低倍率和广角目镜观测m35的效果最佳。 更大的望远镜可以看到它的暗淡邻居,ngc 2158(图片的左下方);它位于m35西南侧,间距仅15角分左右。亮度约8.6等、角直径约5角分的ngc 2158,包含了更多恒星,也更紧密,年龄是m35的10倍以上,距离也是m35的5倍以上,由于是由老年恒星构成的,它的光线主要由黄色恒星主导;最热的恒星光谱型为f0。因为这些性质,ngc 2158一度被认为是球状星团的候选者。
星芒版疏散星团M34/35/48 - 韦大宝 -
 
  M48是 位于长蛇座的疏散星团。赤经8h 13.8m,赤纬-5 48' 54 。距离1500光年,直径23光年,至少有80颗恒星。视星等:5.8;视亮度指数:3;角直径:54′。在良好观测条件下肉眼可见。 M48是个相当显著的天体,在良好的条件下应该是肉眼可见的目标。最小的双筒镜,或望远镜,可以揭示出一大群恒星,约有50颗亮于13等,总数至少为 80颗。更集中的核心延伸超过30角分,而外围部分可达54',由于其距离为1,500光年,因此对应的真实直径为23光年。M48的Trumpler类型被归类为I,2,m型,I,2,r或者I,3,r型。 M48的年龄被估计为大约3亿年;最热的恒星光谱型为A2,亮度8.8等;它的光度大约是太阳的70倍。M48还包含着3颗光谱型为G-K的黄巨星。
星芒版疏散星团M34/35/48 - 韦大宝 -
 
    


————————————————————————————————————————————————————————————
请多多支持LP的淘宝博客http://blog.jianghu.taobao.com/u/NDUxNzIw/blog/blog_list.htm
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018