注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦大宝的光影星空

欢迎光临大宝天文工作室

 
 
 

日志

 
 

业余天文摄影入门浅谈(二)  

2011-09-10 20:55:20|  分类: 天文观测与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、基础理论篇

   天文摄影涵盖天文与摄影两个领域,所以要想真正的入门,就必须具备这两个方面的基础知识。

1、摄影的基础理论

建议各位入门的同好有时间多阅读一些有关摄影方面的书籍。知道什么是光圈、快门、感光度(ISO);知道它们在拍摄过程中的作用以及对拍摄结果的影响。因为天文摄影基本上需要手动设置这些参数,只有熟知它们的作用和关系才能实现准确的曝光。另外,还需要熟悉各种焦段镜头的特性,对于不同题材的天文摄影根据需要选择镜头。

2、天文方面的知识

作为天文摄影来讲,具备基本的天文知识是非常必要的。首先要熟悉星空,虽然不一定要把全天88个星座都记下来,至少你应该熟悉那些明亮的具有标志性的星座,知道它们附近的一些标志性的深空天体。学习这些东西有时会觉得很枯燥,但却是必须的。每次外出观测前先熟悉当夜的星空,制订相应的观测和拍摄计划,这叫做功课 。记得有一次去昆明红土地,其中有一位外国同好每天都先把观测计划做好,并在星图上做标记,进入观测点便按照计划逐一观测。当时真的很佩服这位国外的天文爱好者。其次还要了解一些随时出现的天象,这些信息很多网站都可以查到。建议入门的同好安装一个电子星图,这些都可以在网上免费下载的。

   再次强调,摄影与天文方面的基础知识对于天文摄影入门是非常重要的。经常会在一些天文论坛上看到有同好询问某某天体在哪里呀?或是为何总是找不到目标,这明显是天文知识欠缺的一种表现(当然,也存在观测经验不足的问题)。与其拿着望远镜对着天空胡乱搜寻一气,还不如在星图上把目标的位置确定好,根据附近的亮星标定目标的位置,这样你就可以在很短的时间内找到目标天体了。


业余天文摄影入门浅谈(三)

————————————————————————————————————————————————————————————
请多多支持LP的淘宝博客http://blog.jianghu.taobao.com/u/NDUxNzIw/blog/blog_list.htm

  评论这张
 
阅读(3784)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018