注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦大宝的光影星空

欢迎光临大宝天文工作室

 
 
 

日志

 
 

业余天文摄影入门浅谈(四)  

2011-09-11 08:46:24|  分类: 天文观测与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、星迹、星野、星座摄影

  这一类题材的天文摄影,一般都是选用相机的广角或中焦镜头拍摄。可以使用赤道仪,也可以不用。

业余天文摄影入门浅谈(四) - 韦大宝 -

 这幅星野摄影作品采用固定摄影方式,广角镜头曝光1min左右,后期实用了星光滤镜

  星迹摄影,这类题材的拍摄相对比较简单,使用一支稳固的三脚架支撑相机,使用快门线或遥控器进行长时间曝光。对于曝光时间较短的DC可以采用多次拍摄然后再叠加的方法获得较长的星迹。DSLR可以长时间曝光,不过考虑到长时间曝光可能带来信噪比的劣化,同样可以采用拍摄多张再叠加的方法。

业余天文摄影入门浅谈(四) - 韦大宝 -
 赤道仪跟踪拍摄的银河,单张曝光达到了7min,地景明显虚化了。

  星野摄影,这类题材的主要目标就是银河或者大片天区。拍摄这类题材的作品根据曝光量的不同可以选择赤道仪跟踪摄影,也可以不用赤道仪 。另外市场上会有一些专门用于星野摄影的赤道仪,非常轻便,可以直接安装在普通的三脚架上使用。 这类题材对赤道仪的调校要求都比较低赤道仪,一般大致对准北天极就可以了。记得有一次去丽江高美古,台湾的陈培堃先生(P.K.)就带了一只类似便当盒的装置,内藏一套电动跟踪系统,可以固定在普通三脚架上,上面又可以通过一只球形云台支撑相机。对极轴就更加简单,只是用一只小型的寻星镜大致对一下北天极,这样就可以开始拍摄了。不过要想拍摄到壮观的银河,对于拍摄环境的要求是比较高的,附近不能有明显的光害,天顶可视星等至少要在5等以上。因此在城市里几乎不可能拍摄到壮观的银河。如果你的相机有足够高的ISO,镜头又有足够大的光圈,也可以采用固定摄影来拍摄银河和星野。这种方式的优点是可以拍摄到清晰的地景。

业余天文摄影入门浅谈(四) - 韦大宝 -
 
看得出来吗?这幅照片拍摄的是天蝎座以及天蝎座方向的银河。那颗亮星是木星,下方红色的就是心宿二。这幅照片曝光时间达到了10分钟(两幅5分钟照片叠加)。直接把一部可以长时间曝光的DC安装在赤道仪上跟踪拍摄,镜头等效焦距大约55mm
 

  星座摄影,一般使用中等焦距镜头,而且某些情况下还需要拍摄到星座附近天区的深空天体,这样一来曝光时间会比较长,因此还是需要精确校准赤道仪的极轴。这类题材的摄影也可以通过增加滤镜来获得一些特殊的效果,例如星光镜或柔焦镜等等。



业余天文摄影入门浅谈(五)



————————————————————————————————————————————————————————————
请多多支持LP的淘宝博客http://blog.jianghu.taobao.com/u/NDUxNzIw/blog/blog_list.htm

  评论这张
 
阅读(3151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018