注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦大宝的光影星空

欢迎光临大宝天文工作室

 
 
 

日志

 
 

观星的季节  

2011-09-08 21:19:22|  分类: 美丽的星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   又一个夏季即将过去。非常喜欢这个季节,因为夏季是观星的季节,尤其是野外观星。

   人类赖以生存的地球在不停地自转和公转。每到夏季的夜晚,我们便会面朝银河系中心的方向。这里密布着数以亿计的恒星和大片的星际尘埃。如果此时身处僻静幽暗的郊外,抬头仰望星空,你会发现在繁星密布的夜空中有一条乳白色的带子横亘天宇,那就是银河系。我们的地球、太阳都是这个巨大星系中普通的一员。如果你仔细观察,在这条乳白色的带子中还有着一些黑暗的区域,这些是分布于银河系银盘上的尘埃。它们阻挡了后面恒星发出的星光,因而显得暗淡无光。天文爱好者们不会仅仅满足于肉眼所看到的银河,他们会用相机去记录这一大自然最为壮丽的景象。而且通过相机的长时间曝光,在照片上还能看到许多肉眼无法看到的神秘而又美丽的天体,疏散星团、球状星团、发射星云、反射星云、暗星云和行星状星云等等……等等……

观星的季节 - 韦大宝 -
2007年夏季拍摄的银河,一只小DC可以达到这样的效果,可见当时的天气是多么地好!
 

   我也喜欢观星,喜欢扛着器材去到荒郊野外、乌漆麻黑的环境。在这里没有城市的灯光,可以欣赏到最为壮美的星空。珠三角很多志同道合的朋友建立了广东南十字星会这样一个天文爱好者组织,每到观星的季节就会约上三五星友,带上自己心爱的天文观测器材去野外享受天文观测的乐趣。出发前星友们都会做好外出观测的计划,把打算观测的天体在星图中标注出来。同时,还要合理安排整夜的观测时间,在不同时段观测不同的天体。更加重要的是,在出发前的几天就要开始关注天气的变化。天文观测是要“靠天吃饭”的,不仅仅是晴朗无云,还要考虑气压、湿度、风力与风向、大气透明度等等。如果条件不能满足,野外观测就很有可能“食白果”。当然,即便在出发前做足了“功课”,也有可能遇到天气突变而“食白果”,喜爱野外观测的朋友都会遇到这样的情况。在这个圈子中还流传着一个有趣的说法,每当一群外出观测的同好中有新器材要“开光”,那极有可能会带来天气的变化。经过多次的实践,我发现这个说法似乎同实际情况还比较吻合。

观星的季节 - 韦大宝 -
      
天蝎座及其附近的银河,同样拍摄与2007年7月

    

   我的器材还不算很重,全部下来含露营的装备大约二十公斤左右,所以我还可以一个人扛着器材走。不过现今天文爱好者手中的器材越来越先进、越来越专业化。很多器材是扛不走的,因此就需要有车。车也就成了天文爱好者不可或缺的“器材”。人多的时候,野外观测也是蛮大阵势的,各种大小望远镜、赤道仪一字排开,有摄影观测的,有目视观测的。夜幕降临之后,各自就开始调试器材,拍摄的拍摄,观测的观测,很少会有人大声喧哗。大家都保持着一份宁静。如果你什么也不想做,那不妨躺在地上仰望星空。听着耳边清脆的虫鸣,看着那不时划过天际的流星,也是非常惬意的事情。

观星的季节 - 韦大宝 -
 
即将西沉的夏季银河,拍摄于2010年8月


————————————————————————————————————————————————————————————
请多多支持LP的淘宝博客http://blog.jianghu.taobao.com/u/NDUxNzIw/blog/blog_list.htm
 


  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018