注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦大宝的光影星空

欢迎光临大宝天文工作室

 
 
 

日志

 
 

打造都市版哑铃星云M27(终极篇)  

2012-08-29 22:22:37|  分类: 天文观测与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    台风并没有给广州带来好天气,天空始终不通透,月亮看起来都是发毛的。
    M27为行星状星云,其呈球状扩展的气体并不均匀,在东西方向中变得十分稀薄,形似哑铃 ,因而又叫哑铃星云。它位于狐狸座。1764年7月12日,梅西叶发现了它。M27比较明亮且结构较清楚,是小型望远镜观测的好目标之一。
    M27表面亮度较高。行星状星云的特性又适合用光害滤镜来拍 摄。唯一不妥的是这个天体实在太小了,对于480mm焦距的小折射来说要想表现细节的确很有压力。从目前拍摄的情况来看,天气的制约还是明显,由于大气不 通透,加上灰霾散射地面灯光和月光,曝光时间极限也就是4min,大多数情况下3min的曝光背景都快溢出了。在相机的LCD屏上几乎无法分辨目标。目前 拍摄了4个晚上,累积曝光大约5h,叠加亮场89帧。效果不是很理想,即便是较为明亮的星云核心部分,细节也没有表现出来。背景噪声还是明显,这个看来是 曝光不充分导致的,增加单张曝光深度是必要的。8月份要结束了,看来只有等待下个月了。现在做为一个阶段性的成果吧。下面的图片是100%中心裁剪出来的。可 见这个目标是多么小。
   拍摄器材照片中有标注
打造都市版哑铃星云M27 - 韦大宝 -
 
     在城市里能够观测的深空天体不多,希望能够把每一目标都拍好。
     没有想到的是9月1日万广州市区现了绝好天气,即便在十六的大月光下,依旧满天繁星。这样的好天气当然不能放过!单张4min的曝光依旧有良好的反差。于是一口气拍了两个半小时。这样一来总共累积达到了7.5h的有效曝光。色彩和反差都可以接受了,虽然本底噪声还比较多,但对于广州市区来说,这个效果已经可以接受了。
打造都市版哑铃星云M27(终极篇) - 韦大宝 -
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018