注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦大宝的光影星空

欢迎光临大宝天文工作室

 
 
 

日志

 
 

2012年10月6日清晨的木星合月  

2012-10-06 19:55:17|  分类: 天文观测与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   当两天体彼此靠近,且处于同一黄经时,称两天体相合。本次木星合月,相合时大约在清晨5时22分左右。于是早上起来观测这一天象。事实上木星合月并不是什么罕见天象,当然这次木星和月球的视距离的确比较小,可以收入望远镜的同一个视场内。不过可惜天气不太好,清晨起来透明度很差,还有薄云。所以也就随便拍了一下。立此存照!
     事实上,月球与木星的距离相当遥远。只是由于它们的公转轨道都在黄道带内,所以从地球看上去偶尔会彼此靠近。每次相合的视距离并不相同,有时近有时 远,而且不一定视距离最近的时候才相合。本次木星合月,木星与月球视距离大约一度。照片中木星的两条云带隐约可见,木星下方是两颗伽利略卫星,靠近木星的 是IO,远一点是Ganymede,木星上方较远的是Callisto,另外一颗伽利略卫星被木星遮掩了。

 
2012年10月6日清晨的木星合月 - 韦大宝 -
 
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018