注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦大宝的光影星空

欢迎光临大宝天文工作室

 
 
 

日志

 
 

2013年底值得关注的三颗彗星  

2013-12-02 00:29:47|  分类: 天文观测与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2013年真不愧是一个彗星年。尤其是年底这段时间,其中有三颗是非常值得关注的。
彗星一、C/2013 R1 Lovejoy彗星,这是一颗今年才发现的彗星,然而它的表现却引人注目。2013年底它的亮度持续增加。目前已经可以观测到非常壮观的彗尾了。下面照片拍摄于11月7日,当时它的彗尾才刚刚显现出来。
2013年底值得关注的三颗彗星 - 韦大宝 -
 
  彗星二、C/2012 S1 ISON彗星。这颗彗星是本年度最大的看点,同时直到现在这颗彗星仍旧是一个迷。早期的预测认为这颗彗星将达到-13等的令人振奋不已的亮度。但是随着它逐渐靠近太阳,亮度预测也在不断调低。另外它的近日点非常接近太阳,也即它是否能够安全地通过近日点也是一个不确定的因素,极有可能被太阳的引力所撕碎。结果是,在它还没有到达近日点的时候,彗核已经被撕碎。之后似乎消失在了空间太阳望远镜的视场中。然而不久之后,它的一部分碎块却又从太阳的后面飞了出来,让诸多专业学者大为吃惊。这一切的出人意料也许预示着这颗彗星的物质构成有着与众不同的地方。下面照片拍摄于11月7日,可惜在它最壮观的时候没有时间去观测它。
2013年底值得关注的三颗彗星 - 韦大宝 -
 
   彗星三、C/2012 X1 LINEAR彗星。之前它还是一个名不见经传的小彗星,然而在11月1日突然传来了它意外爆发的消息。亮度突然增加了100倍,颇有当年17P彗星的风范。不过遗憾的是它升起的时候离日出太近了,同时它也位于黄道光内。所以观测难度极大。下面照片拍摄与117日,其中只能隐约看到它的影子。因为那时晨光已经出现了。
2013年底值得关注的三颗彗星 - 韦大宝 -
 
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018