注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦大宝的光影星空

欢迎光临大宝天文工作室

 
 
 

日志

 
 

城市星空之人马座发射星云M17  

2013-06-15 08:51:47|  分类: 天文观测与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这是一个觊觎已久的深空目标。好像在几年前曾经观测过这个目标,可惜当时的器材还很初级,拍到的效果很不理想。之后一直觉得这个目标不太好拍。不过六一上 山利用天光前的45min拍摄了这个目标,发现它的表面亮度很高。看来在市区观测它应该不成问题。只需要等待一个好天气的出现。
    好天气有时转瞬即逝。就好比6月12日晚,23点后天空放晴,0点后透明度极好,天顶目视极限可以达到3.5等星。这在广州市区极为难得。3:40后开始起云,20min后基本阴天了。充分利用这4个小时的晴好天气,在市区成功观测了M17。
   这个星云亮度是如此之高,以至于在CCD快速取景时,1s/帧的预览都可以看到它。亮度直逼冬季夜空的M42猎户座大星云。这次使用了宇隆 --optolong 的CLS-CCD光害滤镜,即使在广州市区重度光害环境下也能获得足够高的反差。这幅照片累积有效曝光3h。从拍摄效果来看,与之前在山上45min曝光 的比较,相差不大。当然时间效率就不能比了。而且当时山上是顶着大月光拍摄的。
    Omega星云M17,也被称为天鹅星云,马蹄星云,或龙虾星云(南半球的称呼),是恒星形成区域,受到年轻恒星的高能辐射激发而发光。Omega星云的颜色是红色,有些类似粉红色。这种颜色来自于高温的氢气,它们被星云中刚形成的致热恒星激发而发出红光。 然而,其中最明亮的区域的确是白色的,并不像一些人认为的,是由过度曝光产生的。这种现象显然是高温气体的发射线与反射自这一区域中明亮恒星的光线相互混合的结果。星云中包含了大量地黑暗的遮光物质,形成了明显的暗斑。这些物质被隐藏的年轻恒星加热,发出明亮的红外光。
   与许多弥漫星云一样,这个天体的总亮度很难估计,不同的资料来源给出不同的结果。尽管较早的资料来源结出的估计都在7.0等左右,可能是因为这些都是在北半球观 测的结果,现代星表列出它的视亮度更高一些:Don Machholz认为是6.6等,Sky Catalogue 2000.0则是5.0等,Uranometria 2000.0的深空观测指南给出的数据是6.0等;不论如何,对于北半球纬度不高的地方来说,在良好的观测条件下,可以用肉眼看 见这个天体。

俗名:奥米茄星云 Ω星云  ,又叫 天鹅星云、马蹄星云或龙虾星云  
种类:发射星云
所属星座:人马座
离地球距离:5.0千光年
赤经(h:m):18:20.8
赤纬(deg:m):-16:11
视星等:6.0 
NGC编号:NGC 6618
城市星空之人马座发射星云M17 - 韦大宝 -
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018