注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦大宝的光影星空

欢迎光临大宝天文工作室

 
 
 

日志

 
 

春季星空——著名的狮子座三重星系  

2015-04-11 20:44:44|  分类: 天文观测与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       著名的狮子座三重星系-三个壮丽的星系聚在一个望远镜的视野里。这组星系位于狮子座方向,分别命名为NGC 3628(左)、M66(右下)、和M65(右上),它们全都是大型螺旋星系。它们看起来形状不同,是因为星系盘面与我们视线夹角不同所致。其中,NGC3628是侧视,尘埃带切过星系的盘面,而M66和M65的倾斜度都很大,所以我们能看见它们旋臂结构。这组星系之间的重力作用造成了一些明显的效应,其中包括NGC 3628扭曲的星系盘,以及M66被拉长的旋臂。这幅壮丽的影像所涵盖的天区大约是一度(二倍满月的宽度)。这个三重星系跨度大约覆盖了50万光年的范围,估计距离我们约有3,000万光年远。
      利用江苏盱眙良好的观测环境,这张照片累计曝光约5小时。即便是80mm口径的望远镜,也可以分辨出星系悬臂的部分细节。
春季星空——著名的狮子座三重星系 - 韦大宝 -
 
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018