注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦大宝的光影星空

欢迎光临大宝天文工作室

 
 
 

日志

 
 

夏日星空之壮美的M8礁湖星云及附近区域  

2015-06-12 10:51:25|  分类: 天文观测与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这次带大家观测的目标是夏季夜空中最为明亮的弥散星云之一——人马座礁湖星云,梅西耶星云星团表第8号(M8)。在晴朗无月的夏季夜晚,在星河系的中心附近,肉眼就可以到一团明亮的区域,使用小型双筒望远镜即可观测到一团明亮的云雾状的天体,期间还分布着明亮的恒星。这就是著名的礁湖星云和气中心的疏散星团NGC6530。
     下面的这幅广域照片拍摄于5月21日凌晨。拍摄地点依旧是江苏盱眙龙泉湖畔,累计曝光时间2h。
夏日星空之壮美的M8礁湖星云及附近区域 - 韦大宝 -
 
    其实礁湖星云本身已经没啥看点了,因为看得太多了。这次我们把目光移向它的周围。先来看看左边这一坨。
夏日星空之壮美的M8礁湖星云及附近区域 - 韦大宝 -
     这里分布着众多的深空天体,红色的发射星云、蓝色的反射星云和黑色的暗星云。
再来看看中间偏上的位置
夏日星空之壮美的M8礁湖星云及附近区域 - 韦大宝 -
    这里也有一小片反射星云NGC6546
再看看图片的中间偏下位置
夏日星空之壮美的M8礁湖星云及附近区域 - 韦大宝 -
    这还有一个球状星团NGC6544
夏季银河是全年最为壮观的天文景象,毕竟这里是银河系的中心方向,各种类型的天体密集分布,数不胜数。
 
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018