登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦大宝的光影星空

欢迎光临大宝天文工作室

 
 
 

日志

 
 

木星观测季——即将到来的2017木星冲日  

2017-01-29 14:28:06|  分类: 天文观测与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       木星,中国古时候称作岁星或太岁。是目前已知太阳系内最大的行星。每隔1年又34天会发生一次木星冲日。即木星、地球与太阳排列成一条直线且木星与地球位于太阳的同一侧。此时从地面看去木星整夜可见,木星亮度达到最大,木星与地球距离最近(注:因地球与木星的公转轨道并非正圆,因此每次冲日时木星与地球间的距离会有所不同,距离最近的冲日称为大冲)。

    2017年的4月我们又将迎来一次木星冲日,因此3月至5月都是木星观测的最佳时间。本次木星冲日时,运行于室女座,距地球约4.4个天文单位,亮度大约-2.5等,视直径大约44角秒。从数据看本次冲日观测条件一般,同大冲时的亮度和视直径还是有一定的差距。

      即便如此,冲日期间仍旧是一段时间内最佳的观测期。木星观测对大气环境要求较高,除了天气晴朗,还需要大气稳定,即良好的大气视宁度。如果在观测过程过程中发现木星图像严重扭曲、抖动甚至无法准确对焦。都说明当时的大气扰动严重,视宁度差,不适合进行木星观测。木星观测建议使用大口径长焦天文望远镜,常用的有反射式望远镜和折反射式望远镜。使用大倍率观测时可以有效避免色差对影像的影响。另外在观测中常用的还有增倍镜(巴罗镜)和阿贝消色差目镜(OR目镜)。增倍镜用于延长望远镜焦距以获得足够的倍率,OR行星目镜可以获得最小的色像差。

       对于只有中小口径望远镜的爱好者,可以通过摄影观测提升观测效果。当下主流的行星摄影使用行星相机(摄像头)拍摄AVI视频,可已在短时间内获取大量天体影像(视频即是连续拍摄的大量照片的连续播放)。之后通过专用的影像处理程序(RegiStax、AS!2)对视频中的每一帧影像进行筛选、对齐和堆叠,有效克服大气扰动对行星观测的影响,以获得高品质的行星影像。由于木星自转的速度较快(木星自转一周大约9小时55分),因此拍摄视频的时间不能太长,否则在影像处理的时候由于木星已经转过一定的角度,导致堆叠后的影像反而更加模糊。一般控制在2分钟以内。

     目前木星位于室女座方向,距地球约5.1个天文单位,亮度约-2.1等,视直径约38.5角秒。

木星观测季——即将到来的2017木星冲日 - 韦大宝 - 韦大宝的光影星空

木星观测季——即将到来的2017木星冲日 - 韦大宝 - 韦大宝的光影星空
 上图拍摄于2017年1月28日凌晨,使用76900反射天文望远镜搭配QHY5R-IIC行星相机K10目镜投影拍摄。合成焦距约5400mm,合成焦比约F71,1600帧AVI视频影像堆叠。

木星观测季——即将到来的2017木星冲日 - 韦大宝 - 韦大宝的光影星空
上面木星自转动画拍摄于2017年1月27日3时—6时。


  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018