注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦大宝的光影星空

欢迎光临大宝天文工作室

 
 
 

日志

 
 

M1蟹状星云,小幅面深空相机搭配小型折射望远镜  

2018-01-01 18:02:18|  分类: 天文观测与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      金牛座蟹状星云是一个非常著名的超新星遗迹。它是超新星SN1054的残骸。梅西耶星云星团表第一号,视星等大约为8.4,视场大小约为6.0X4.0角分。相对于其他很多超新星遗迹来说(例如IC443、天鹅圈等等)而言,蟹状星云的视场是非常小的。也正因为如此,使用小型天文望远镜拍摄和观测的效果不理想。好比现在使用的80480APO折射望远镜。前几年使用这支望远镜搭配qhy8l深空CCD相机拍摄过一次M1,由于QHY8L的像元尺寸较大(7.8X7.8um),采用APS-C画幅的CCD传感器,以至于在视场中,蟹状星云非常小,很难表现丝状的细部结构。最近收到了QHY183C彩色CMOS深空相机,画幅只有1英寸,像元尺寸非常小,只有2.4X2.4um。对于这种高分辨高像素密度的CMOS影像传感器,完全可以把80480这种小型望远镜的分辨力挖掘出来。事实上,80mm望远镜搭配这样的COMS传感器已经是过采样了。
      下面是实际拍摄的效果,拍摄地点在广州市区,使用了Optolong CLS-CCD光害滤镜,累计曝光大约4小时。
M1蟹状星云,小幅面深空相机搭配小型折射望远镜 - 韦大宝 - 韦大宝的光影星空
      实际上,这幅影像是在原图基础上再缩小到70%。一方面可以解决过采样导致的星点异常肥大,另一方面也可以提高影像的信噪比。
      可以比较一下以前使用QHY8L深空相机拍摄的蟹状星云。
M1蟹状星云,小幅面深空相机搭配小型折射望远镜 - 韦大宝 - 韦大宝的光影星空
      效果提升还是比较明显的。小画幅深空相机的使用,使得80480这样的小型折射望远镜也能够拍摄一下视面较小的深空天体。尤其是对于春秋两季的河外星系和球状星团的观测效果会有明显的提升。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018