注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦大宝的光影星空

欢迎光临大宝天文工作室

 
 
 

日志

 
 

广州上空的南十字座与半人马座球状星团  

2018-03-17 10:38:13|  分类: 天文观测与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     南十字座是南半球天空中一个标志性的星座。其最南端的亮星南十字a位于南纬63°。因此对于北半球来说,北纬27°以上的地区是完全无法看到的。广州位于北纬23°左右,因此广州是国内能够观测到完整南十字座的为数不多的大型城市。只是由于城市的灯光与雾霾(广州的尘霾线常年保持在地平高度10°以上),使得在广州大多是时候根本无法观测到地平高度仅仅4°的南十字a星。而且对于北半球地区来说,只有在春季的夜晚,南十字座才能完全升起在地平线上。其他季节的夜晚,要么在地平线以下,要么不能完全升起。当然只要在合适的季节、合适的时间恰巧出现了晴朗通透的天气,在广州市区也能够观测到完整的南十字座。
     根据本人二十多年在广州生活的经历,这样的几会似乎只出现过两次。第一次是在2012年的5月初,而第二次就发生在今年的3月10日凌晨。3月8日至9日,一股强劲的冷空气过境广州,将城市上空的雾霾一扫而尽。至3月9日夜,冷锋已经完全过境,天空晴朗通透且无风。对于天文观测来说这是绝佳的时机。至10日凌晨,南十字座已经完全升起在南方低空的地平线上。
广州上空的南十字座与半人马座球状星团 - 韦大宝 - 韦大宝的光影星空
      在位于广州市荔湾区的自家楼顶使用一支10x50的小型双筒望远镜在南方低空搜寻了一番。很轻易地观测到了完整的南十字座。于是用相机拍摄了下面的照片。
广州上空的南十字座与半人马座球状星团 - 韦大宝 - 韦大宝的光影星空
      南十字座正好位于远处高楼的上方,左侧的亮星是半人马座的马腹一。
      在南十字座的左上方、半人马座中有一个非常著名的球状星团——Ω星团。它是全天最亮最大的球状星团。
      半人马座ω星团包含了大约一千万颗恒星,距离我们约15,000光年。其中许多恒星的年龄比我们的太阳更老,它们拥挤在只有150光年直径的体积内。这个星团是我们银河系光晕下的200个左右已知球状星团中最大最明亮的一个。虽然大多数星团都是由相同年龄和结构的恒星组成,但是神秘的半人马座ω星团却包含具有不同年龄和化学组成的恒星群。实际上,半人马座ω星团可能是小星系被银河系吞并后所残留的星系核。(以上转自百度)
       第一观测到Ω星团是在深圳的西冲海边,之后在广州从化的山区也观测到过。第一拍摄这个星团是在云南丽江的高美古天文观测站。今次利用恰巧出现的晴好天气,使用小幅面高像素密度的QHY183C冷冻CMOS深空相机拍摄了Ω星团的细节。
广州上空的南十字座与半人马座球状星团 - 韦大宝 - 韦大宝的光影星空
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018